Чугунный казан объёмом 10 литров (производство Украина) – идеальная посуда для приготовления любимых блюд на открытом огне. Поставляется в комплекте с чугунной крышкой стандартной конфигурации с ручкой. Ручки самого казана – полностью литые. Это гарантирует максимальную безопасность при снятии посуды с огня (количество ручек – четыре). Конфигурация дна – круглая.
Как и другая толстостенная посуда из чугуна, такой казан достаточно долго разогревается, но при этом дарит готовой пище удивительный вкус и отлично держит тепло на протяжении нескольких часов. Идеальный вариант для настоящего узбекского плова и любых других блюд, технология приготовления которых требует медленного тушения и томления. Круглое дно позволяет прогревать пищу с максимальной равномерностью, благодаря чему она имеет возможность часами томиться в масле и специях, не пригорая даже без перемешивания.
Ещё один плюс – устойчивость чугуна к большинству неблагоприятных внешних факторов, а также его гигиеничность и экологичность.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
- уличной печи/очага
Очень удобным дополнением для чугунного казана считается крышка сковорода.
Ее можно использовать отдельно от казана.
Сообщения не найдены