Казан с чугунной крышкой и круглым дном – без преувеличения идеальная посуда для приготовления настоящего узбекского плова и десятков других вкусных блюд из разных кухонь. Достаточно крупный: имеет объём 22 литра, которого достаточно для приготовления обеда на компанию из 2-20 человек.
Как сам казан, так и крышка изготовлены по технологии гладкого литья из чугуна без покрытия. Специальная термическая обработка материала делает такую посуду сверхустойчивой к высоким температурам. Это позволяет готовить еду на открытом огне на протяжении нескольких часов без риска повреждения поверхности.
Классическая округлая форма дна обеспечивает равномерное прогревание ингредиентов и избавляет повара от необходимости часто перемещать вручную пищу от стенок к центру в процессе приготовления плова или других блюд. Отличается простым уходом. После каждого использования казан достаточно тщательно вымыть тёплой водой, полностью высушить и нанести на стенки тонкий слой любого растительного масла.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
- уличной печи/очага
Очень удобным дополнением для чугунного казана считается крышка сковорода.
Ее можно использовать отдельно от казана.