Типичный представитель семейства небольших азиатских казанов, рассчитанных на приготовление сытного обеда для 3-4 человек. Имеет крышку обычной формы (не сковорода), которая так же, как и сам казан, изготовлена из долговечного термозакаленного чугуна. Конструкцией предусмотрены две удобные и безопасные ручки (цельное литьё), а также дно особой формы с плоской подставкой. Благодаря этому, казан может использоваться не только на природе, но и дома на плите или в духовке.
Как и любая другая чугунная посуда, не боится перегрева и механических повреждений. Единственная причина, по которой такой казан может деформироваться – падение с большой высоты. Ещё один несомненный плюс – экологичность чугунной посуды, которая давно входит в число наиболее безопасных и гигиеничных альтернатив. Обладает естественными антипригарными свойствами. Благодаря высокой теплоёмкости чугуна, очень экономичен, поскольку способен поддерживать температуру в течение длительного времени.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
- индукционной плиты
- керамической плиты
- уличной печи/очага
- электрической плиты
- газовой плиты